YUEN SIU LUN

小心選擇不同快門發揮不同題材特點

有時拍攝特色夜景,如只依從相機內置測光錶提供的測光數值,可能未必能拍出理想的動感。所以因應不同拍攝題材,各位可以衡量不同情況,包括拍攝題材、動感、實際快門數字和其他條件,如是否手持或使用腳架,在衡量不同情況下,調整快門便可捕捉畫面的動感。

原圖:18–400mm鏡頭手持1/60秒,ISO 3200

另一幅圖:18–40 …

--

--

雖然我不是玩具專家,也沒有太多對某類玩具的情意結,但我經常都會留意玩具的設計,最近在英國發現英國小朋友選擇玩具的口味與香港小朋友有很大不同。

當然英國的小朋友(或者大朋友)都會玩電視遊戲機和Lego,因為這類玩具是世界性的,但其實英國的父母和小朋友也會選一些香港不會選的玩具,如今次介紹的Playmobil 70306 Police Station Play Box。

印象中Playmobil以往都有在香港的大百貨公司出現過,但因為沒有卡通做背後支援,在新媒體也沒有足夠的出現率,所以這些玩具在香港並不流行相信並不出奇。

但外國父母對小朋友的教育很多時都會偏向實務,讓小朋友在成長過程中了解他腳下的泥土、透過不同的玩具場景設定,讓小朋友自主思考社會如何運作。當然亦會受部分流行文化影響,例如今次介紹的Playmobil 70306 Police Station 是Back To Future回到未來系列。相信除了應付小朋友,還為了當年有看過電影的大人作為鎖售對象。

留意的是,外國的玩具,竉物所扮演的角色有時比父母還重要。

想參考,大家可以到Argos網頁看看:
https://www.argos.co.uk/product/9195325

--

--

今年好不容易終於走到年尾,相信大家與筆者一樣全年經歴的事甚多,其中疫情與社會事件幾乎把香港來了一次翻天覆地的轉變,面對逆景我們應該如何自處?

在日本職場你經常會聽到要努力工作,對得起公司,加班絕對是正常的事,最近看高畑充希主演的《同期のサクラ》(中譯同期之櫻)便是又一次灌輸這種傳統職場文化的日劇,但有趣的是,由高畑充希主演的北野櫻努力的同時亦因單純的執着性格而敢於挑戰日本職場文化男尊女卑、 上司卸責,與傳統日本要努力工作達成目標的核心價值明顯帶來衝擊。

當然日劇世界與現實總有一段距離,但面對壓力,保持事事順心、不為所擾、經常安排好時間處理工作和工作以外的事,尤其是後疫症時期家人和朋友的關係,對正處於亂世的香港人尤其有用。

就讓我們新一年有一個新開始。

--

--

善用AF-On按扭

AF-On按扭一般會設在機身背面

如果你有留意,大部分相機背面都有一個AF-On按扭,相信各位與我們一樣都知道這顆按扭的用途,但不知應在甚麼場合下使用。

其實只要小心研究,閣下會發現AF-On按扭其實為拍攝對焦動作變得更暢順,如此設計可協助攝影師更精確地對焦,甚至透過改變設定,把AF-On按扭變成AF-Off按扭,若同時配合半按快門使用,對於拍攝動態題材如運動、鳥攝會有幫助。

以下我們將會小心剖析使用AF-On按扭拍攝的好處。

目錄
1.甚麼是AF-On按扭?
2.AF-On按扭在相機功能選單Menu內的設定
2.1有關Canon的AF-On按扭控制
2.2有關FujiFilm的AF-On按扭控制
2.3有關Nikon的AF-On按扭控制
2.4有關Panasonic的AF-On按扭控制
2.5有關Sony的AF-On按扭控制

甚麼是AF-On按扭?現代化數碼相機,AF-On按扭一般指Autofocus On功能,這顆按鈕與通常與曝光鎖及對焦鎖放在一起,方便攝影師直接啟動AF同時又鎖定測光值。一些較新型號機身可透過自訂功能改變AF-On按扭功能(剛才已提過)。

但為什麼大部分相機會設定使用快門掣啟動AF自動對焦?主要因為繼承了以往相機半按快門便啟動機身的測光系統,事實上對大部分人而言,半按快門的確是一個較直覺的操控方式。尤其是如果你的攝影習慣是依賴多點自動對焦的話,又或者一按即拍,那麼根本不會有甚麼影響。

但如果你只用中間一點對焦,那麼你便要留意了。當你完成一次半按快門對焦、如果你正在使用的是AF-S模式,在對焦完成後對焦點會鎖起。萬一遇上需重新構圖,或略略移動相機的焦平面,便有可能出現焦點偏移的情況,尤其使用大光圈鏡頭。所以部分攝影師會把AF-On按扭設定成啟動AF。只容許按快門變成單純的按快門,務求使拍攝時滯減短同時在按快門過程中不會被對焦系統影響。

--

--