同期のサクラ 與今年你在香港的生活

今年好不容易終於走到年尾,相信大家與筆者一樣全年經歴的事甚多,其中疫情與社會事件幾乎把香港來了一次翻天覆地的轉變,面對逆景我們應該如何自處?

在日本職場你經常會聽到要努力工作,對得起公司,加班絕對是正常的事,最近看高畑充希主演的《同期のサクラ》(中譯同期之櫻)便是又一次灌輸這種傳統職場文化的日劇,但有趣的是,由高畑充希主演的北野櫻努力的同時亦因單純的執着性格而敢於挑戰日本職場文化男尊女卑、 上司卸責,與傳統日本要努力工作達成目標的核心價值明顯帶來衝擊。

當然日劇世界與現實總有一段距離,但面對壓力,保持事事順心、不為所擾、經常安排好時間處理工作和工作以外的事,尤其是後疫症時期家人和朋友的關係,對正處於亂世的香港人尤其有用。

就讓我們新一年有一個新開始。

--

--

--

自遊撰稿人

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
YUEN SIU LUN

YUEN SIU LUN

自遊撰稿人

More from Medium

Fela Kuti – Black President

THE WRITER’S THERAPY

End-of-Semester Reflection

A Month in Stuff: January 2016